12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

緊急 4月26日 緊急のお知らせ

保護者様

新型コロナウィルス感染症にかかる対応について

このたび、本校の児童が新型コロナウィルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、本日、下校時刻を改める必要が生じましたので、至急ご対応をお願いいたします。



13:30(給食後下校)を選択されている方……13:30に下校します。
14:30に下校を選択されている方……14:30頃に下校させます。
【この間にお迎えに来ていただいてもかまいません。】

15:30に下校を選択されている方…
 1.カギをお持ちの児童は、14:30下校
 2.保護者在宅の児童は、14:30下校
 上記以外の児童については、お迎え等をお願いします。

いきいき活動を選択されている方…いきいき活動が休止しますので、お迎えをお願いいたします。

急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
なお、今後のことにつきましては、学校ホームページやマチコミメールにてご連絡いたします。
また次の点もご留意ください。

1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡いただき、都島区保健福祉センター(06-6882-9882)へご相談ください。
2 個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。
3 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。

4月26日 緊急のお知らせ

学習支援コンテンツのリンクについて

本校ホームページ右側に
『学習支援コンテンツ』のリンク集(大阪市ホームページ)を
設定しましたので、ご参考ください。


大阪市 学習支援コンテンツ リンク集
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...

重要 来週からの下校時刻について

 保護者の皆様にお知らせいたします。
 すでにお手紙でお知らせしておりますとおり、来週からは、家庭での監護が可能なご家庭につきましては、午後1時30分頃に下校いたしますが、そうでない場合は、時間割どおりの下校及びいきいき等への引き継ぎとなります。各学年の下校時刻については以下の通りですのでご確認ください。

<1年>
 〇 月〜金 … 5時限目まで
<2年>
 〇 月・水・木・金 … 5時限目まで
 〇 火 … 6時限目まで
<3年>
 〇 水・木 … 5時限目まで
 〇 月・火・金 … 6時限目まで
<4・5・6年>
 〇 水 … 5時限目まで
 〇 月・火・木・金 … 6時限目まで

感嘆符 学習者用端末等貸付要綱・学習者用端末等使用条件

件名について、お知らせに掲載しましたので、ご連絡いたします。

掲載が遅れ申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
学習者用端末等貸付要綱
学習者用端末等使用条件

韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/22の給食)

 今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。
 「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(11月のビビンバは大根を使用)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)今日の切り干し大根は、宮崎県産(全国シェアの9割を占める)の青首大根から作られたものを使用しました。
 ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で26年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。
 「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約4200枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で24年目になります。

 ビビンバに大盛り上がりの5年生の教室で・・・
・ビビンバの肉の味付けがよく、野菜はシャキシャキし、ごはんにとてもよく合いおいしい!
・切り干し大根、きゅうり、にんじん、肉、ごはんと一緒に食べた時の食感がとてもよいビビンバ!
・歯切れのよいトックがス−プに入り、最高の味!
・トックの歯ごたえがよく、噛むと味わいが口の中に広がるおいしいス−プ!
・いり黒豆は苦手だったけど今日のはとてもおいしく、好きになった! 
・いり黒豆をごはんと一緒に食べるとおいしかった!
◎ 今年度の給食スタートした日から毎日しっかり食べている給食大好き学級で、感想にもとんどん手が上がる気持ちよいクラスで、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「めっちゃ!おいしかったよッ!」の声が大勢の児童から出ていました!
 新入生を迎えた4月は人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています! 

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