9/22(水) 本日の給食

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『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
米飯献立によく合うご飯がすすむ一品です。

『みそ汁』は、さつまいも、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、冷凍のこまつなを使用した具だくさんの汁ものです。

『オクラのおかかいため』は、旬のオクラを油で炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すように仕上げています。

休み時間の様子


9月22日(水)

 連休明けの昨日・今日はとてもいい天気で、あいにくの雨予報も吹き飛ばし、子どもたちは元気に駆け回っていました。

 そして昨晩は「中秋の名月」でした。天気もよかったので、くっきりとお月さまが見られたのではないでしょうか。
 しかも、満月の「中秋の名月」は、なんと8年ぶりだったそうです!
 今夜の空は曇っているかもしれませんが、タイミングが合うとまだ綺麗にまんまると見えるかもしれませんね。

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1年生 Teams接続〜練習編〜

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次の土曜授業で1年生はTeamsの接続テストを行います。

今日はどうすればTeamsに繋がるのかを試してみました。
みんな先生の話を聞きながら自分のタブレットを操作していました。

繋がることを確認した後は、タブレットを使って絵を描いたり色を塗ったりしまいた。

9/21(火) 本日の給食

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『フランクフルトのケチャップソース』は、フランクフルトを茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

『スープ』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。

『焼きかぼちゃ』は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

授業研究・討議会


9月17日(金)

 6時間目に、2年4組で国語「あなのやくわり」の説明文を使って、授業研究がありました。
 放課後には、その授業において、教員の研鑽を深めようと『討議会』を行いました。

 小グループに分かれて話し合い、大きな模造紙にまとめて発表もしました。先生方の熱い議論が交わされ、学びを深めていきました。
 また、講師先生を招いて指導講評していただきますが、このご時世ということもあり、Teamsでリモート会議をしました。
 今後の授業に活かし、子どもたちへの教育につなげてまいります。

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学校行事
9/22 SC来校日
9/23 秋分の日
9/25 土曜授業(学校公開【1】)11:40下校
9/27 銀行口座振替日(児童費)
9/28 クラブ活動

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業