教育実習生の研究授業
9月から教育実習生が来て、先生になるための勉強をしています。昨日は、まとめとして実習生が研究授業をしました。大学の先生も見に来てくださったので、とても緊張したそうです。子ども達も一生懸命学習していました。
9月21日 給食☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆おさつパン ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。 36mm以上のもの:ボロニアソーセージ 20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ 20mm未満もの:ウインナーソーセージ みんなおいしくいただきました♪ 中秋の名月
今日は、中秋の名月。
しかも満月と中秋の名月が同じ日というのは、とてもめずらしく、8年ぶりだそうです。空が曇ってなければ見られるのですが、、、。 iPhoneから送信 5年 わたしのくつできあがりが楽しみですね♪ 9月17日 給食☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆みかん(冷凍) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ 「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 これに、「みかん(冷凍)」をつけています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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