ようこそ、神津小学校ホームページへ。寒さに負けず、がんばれ!神津っ子!!

4月30日

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 「ルウ」は、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。

 ホワイトルウ
 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。
 グラタンやクリームシチューなどにつかわれます。

 ブラウンルウ
 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。
 ハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

オンライン学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(金)、
 授業の中でICTを活用した学習をおこない、端末の操作やオンライン学習の内容の確認をおこなっている学年もありました。順次、貸し出していきますのでよろしくお願いいたします。ただし、端末を持ち帰ったがうまく動作しなかった等のトラブルも発生することが予想されるため、学年によってはプリント学習との併用も考えていきます。不具合のある場合はアンケートにご記入いただきご提出ください。ご理解のほど、よろしくお願いたします。

4月28日

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
牛乳

 今日は、「こどもの日の行事献立」です。
 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。

今の気持ちを大切に!

4月27日(火)、
 特別時間割になってから2日目。対面での授業は1日1時間ですが、子どもたちはとても前向きに授業を受けています。新学期が始まったこともあって、どの学年も一生懸命に頑張っています。
 どんな状況であっても「学び」に向かう姿勢は大切です。頑張っている今の気持ちを大切にして、1年間、授業に集中してほしいと思います。
画像1 画像1

感染拡大防止を徹底しています

画像1 画像1
4月27日(火)、
 今日も4時間目に各学級で授業をおこないました。

 画像は3年生の授業風景ですが、3年生はクラス人数がとても多く、この期間中は少しでも密を避けるために分割して授業をおこなっています。
 すべての学級で換気を徹底し、感染拡大の防止に努めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算