4月30日ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「ルウ」は、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどにつかわれます。 ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。 オンライン学習に向けて授業の中でICTを活用した学習をおこない、端末の操作やオンライン学習の内容の確認をおこなっている学年もありました。順次、貸し出していきますのでよろしくお願いいたします。ただし、端末を持ち帰ったがうまく動作しなかった等のトラブルも発生することが予想されるため、学年によってはプリント学習との併用も考えていきます。不具合のある場合はアンケートにご記入いただきご提出ください。ご理解のほど、よろしくお願いたします。 4月28日きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 今日は、「こどもの日の行事献立」です。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 今の気持ちを大切に!
4月27日(火)、
特別時間割になってから2日目。対面での授業は1日1時間ですが、子どもたちはとても前向きに授業を受けています。新学期が始まったこともあって、どの学年も一生懸命に頑張っています。 どんな状況であっても「学び」に向かう姿勢は大切です。頑張っている今の気持ちを大切にして、1年間、授業に集中してほしいと思います。 感染拡大防止を徹底しています今日も4時間目に各学級で授業をおこないました。 画像は3年生の授業風景ですが、3年生はクラス人数がとても多く、この期間中は少しでも密を避けるために分割して授業をおこなっています。 すべての学級で換気を徹底し、感染拡大の防止に努めています。 |