今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。
きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。
パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。
中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。