はじめてのプール学習
今日は、朝降っていた雨も止み、気温も暑くもなく、寒くもなくちょうど良い気温の中で、1年生と2年生が小学校生活ではじめてのプール学習を行いました。
はじめてのプール学習でしたが、水の中に入ることを楽しんでいる児童が多く見られました。 29日の献立
今日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉や野菜など具だくさんのマーボーはるさめは、ごはんがとても進みました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、おいしかったです。 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で大好評でした。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 6月28日 児童朝会
今週はあいさつ週間です。校長先生や児童会からあいさつの大切さのお話を聞きました。あいさつをすることで、人と人がつながるきっかけになったり、相手の今日の調子を感じることができたりします。これから暑くなってきますが、元気よく挨拶をしてほしいと思います。
また、今日は保健美化委員から、手洗い週間を頑張ったクラスへの表彰がありました。これからも手洗いを習慣にして、元気に過ごせるようにしましょう。 4年 英語 What time is it?
動画を見て、何時に何をするのかを聞き取る学習をしました。聞き取れた英語をメモして、多くの子どもたちが発表していました。
28日の献立
今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 |
|