1年生の下校準備これは、ある日の下校準備を済ませた後の様子です。自分の荷物を自分の机の上にきちんとセットして、すぐに下校できる状態にしています。イスもきちんと片付けています。 1年生にとって、こうした下校準備、学習の準備なども大切なトレーニングです。ご家庭でも、子どもたちが自分の持ち物を管理したり、時間割を自分でしたりできるよう、少しずつ子どもたちに任せて行くようにしてください。 ただし、任せると言っても全面的に任せてしまうのではなく、「きちんとできているかの確認」は保護者の方でお願いします。 3年生 水泳指導子どもたちは、水泳指導をとても楽しみにしていたようで、朝の登校時から何人もの児童に「今日はプールに入れますか?」と聞かれました。 3年生でも、顔つけが苦手な児童は少なくありません。ご家庭でも、洗面器を使うなどして、顔をつける練習をしていただけると助かります。 7/2の給食「とうがん」は夏が旬の食材ですが、そのまま風通しのよい暗いところに保管すれば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。 ******************* 給食委員会の児童が、【献立の紹介】と【給食クイズ】を放送で流しています。今日の給食委員会担当は、6−1Yさん・Mさん、6−2Nさんの3人です。放送前に、3人でどのように喋るかをしっかり相談してから放送を流します。 今日の給食クイズは、このようなクイズです。 「とうがんの仲間である野菜はどれでしょう?」 (1)きゅうり (2)だいこん (3)はくさい 正解は、「瓜の仲間」なので(1)のキュウリになります。 この3名に、今日の献立の「とうがんの煮もの」について感想を聞きました。 「冬瓜はトロトロでおいしいです。鶏肉の味でダシがおいしくなっています。」 さすがは6年生、見事な表現力です。 アサガオ 次々と開花4年生 水泳指導*********************** 今日は4年生の水泳指導の日です。水温も温かく、絶好のプール日和となりました。 4年生は、3年生の時に水泳ができませんでした。そこは加えて約2年ぶりというブランクもあり、本来クロールの指導に重点を置きたいところですが、今日は「けのび」や「ばた足」の練習から丁寧におさらいをしました。子どもたちが授業に取り組む姿は真剣そのもの。約1時間の学習を終えても、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。限られた時間の中ではありますが、できるだけ泳力を伸ばすよう、計画的に指導を進めたいと考えています。 |