6月16日 2年算数
2年生は、算数科で「時刻と時間」を学習しています。
6月15日 プールそうじ今日の放課後、教職員で機械室や更衣室等をきれいに掃除しました。 プールは、新しい水で満杯にしました。 6月15日の給食☆黒糖パン ☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(カット缶) ☆牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアは一種のライスグラタンです。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。 えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれています。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものにパン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いた、「カレードリア」が登場しました。 6月15日 5年 英語アンディ先生の英語を聞き取って、答えます。 ”When is your birthday?” ”When is new year’s Day?” 6月14日の給食☆ごはん ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆牛乳 でした。 『ツナの缶づめ』 一般的にまぐろ類の缶詰を、ツナと呼んでいます。 原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで、他のまぐろと比べて脂質が少なく、淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。 また、缶に詰める身の形状は、リゾットまたはファンシー(かたまり肉のままパックしたもの)、フレーク(フレーク状に細かくほぐしたもの)などがあり、ツナ缶の用途によって使い分けられています。 給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。ツナは、たんぱく質を多く含む食品です。 今日は、ツナをキャベツ、ピーマンと一緒にいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけした『野菜いため』として登場しました。 |
|