いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

5/19 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/19の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。「カレースパゲッティ」は具材を炒めて、味をつけてから、別釜でゆでたスパゲッティを加えてさらにいためてつくっています。

5/19 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/19の給食は「かやくご飯、みそしる、まっ茶ういろう、牛乳」でした。「まっ茶ういろう」は、白いんげんピューレ、上新粉(うるち米の粉)、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸します。白いんげんピューレーは、国産白いんげんをゆでた後、細かく破砕したものです。新茶の季節に、おいしい「ういろう」でした。

通常授業再開へ

明日から朝からガッツリ4時間授業
そして
給食後下校→オンライン授業も金曜日で終了です

この3週間で「新しい世界」が少し開けたようです。

今後は、通常授業の中にICT・オンライン学習をどのように取り入れていくか、新たなテーマに挑戦していきます。

何よりも
月曜日からは午後も学校で普通に勉強します。

また今年は
全学年プールに入ることが決まりました
感染予防対策を万全に、水泳・水慣れに取り組んでいきます。

まだまだ緊急事態宣言は続きます
気を引き締めて
明日からもがんばっていきましょう!

校長発

メディアに記録を残していく

コロナ禍の大阪市の公立小学校の現状を記録に残したい

その思いで続けて1年余り
すでにテレビ放映30回を越えました

現在、ネットで見られる最新映像です

4年生


5年生
https://www.mbs.jp/4chantv/news/kansai/article/...

6年生
https://www.ktv.jp/news/articles/f3b08b2a_3d67_...

https://www.ktv.jp/news/articles/15970c50_93b6_...

先生たちの奮闘に感動感謝しかありません

想定外、不本意、青天の霹靂であっても
そこで
子どもたちの前に立つ姿

うまくいかないかもしれないけど
とにかくやってみよう

失敗したら改善すればいい

目の前の大人が懸命に試行錯誤し
手探りで四苦八苦
創意工夫しながら前に進む姿こそが
「教育」だと確信します

子どもたちが大人になった時に
コロナの時代を思い出し

次々色々大変やったけど
先生たち
新しいことにチャレンジして
一生懸命教えてくれたなぁ


いよいよ
給食後下校のオンライン学習は最終回を迎えます

明日も明後日もテレビカメラが入ります
オンライン授業を記録し
磯路小学校の歴史を残していきます

なお
撮影には特段の配慮をして臨んでもらいますのでご理解ご了承のほどお願いいたします。


校長発

プログラマーへの道!

画像1 画像1 画像2 画像2
Scratchを使いこなす子が増えてきた

お互いに作ったゲームをやり合って
さらに進化させていく

なんでもやってみよう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30