7月1日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根は、冬野菜の大根を細く切り、天日干しして作る保存食です。煮ものにすることが多い食材ですが、今日は水で戻したものを茹でて、あえ物にしています。歯ごたえがあるので、噛む回数を増やすことができる一品です。
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夏のつどい(6月30日(水))

令和3年度の夏のつどいが行われました。たてわり班活動の一環です。各班でゲームなどを企画して、他の班に楽しんでもらいます。放送による開会式が行われ、9時から開始。半分は最初にお店(出し物)を出して、お友達の対応。もう半分はお客になってお店を回り、10時に入れ替わります。最後に教室へ戻って、振り返り。各班の班長が自分たちの班の意見をまとめて、放送でみんなに報告しました。聞いている教室からは温かい拍手が行われました。

コロナ禍の中で行われた夏のつどいでしたが、福小学校のたてわり班は1年生から6年生まで協力し合って、1つのイベントを成し遂げました。またお家で、どんなことをしたか聞いてみてください。
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6月30日の給食

今日の献立は、コッペパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、ブルーベリージャムでした。
豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用した、洋風のスープです。豆乳を加えることでコクが出て、やさしい味になります。

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6月29日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュでした。
マーボーはるさめは、ひき肉のほかに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、干ししいたけを使用しています。少し濃いめの味付けで、ご飯によく合います。
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こんなに育っています(6月28日(月))

1年生はあさがお、2年生はミニトマトを育てています。暑い夏に元気に育つ植物です。もうこんなになりました。
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