6月25日の給食
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)でした。
今日のデザートは生のさくらんぼが予定されていましたが、今年は天候不順などで収穫量がとても少なく、給食に使用する量の確保ができませんでした。変わりとして、沖縄県産のパインアップルを使った缶詰めが登場しました。 1年生、給食室見学(6月24日(木))
1年生は3時間目に生活科の授業で給食室の中を見学しました。調理員さんが今日の給食を作っているところを見せていただきました。福小学校全員の給食を作っている場面を見たり、実際に使っている道具を見て、びっくりしていました。大変な作業をして、おいしい給食を作ってくださっていることに、感謝の気持ちを伝えました。給食室から出るときにひとりひとりが調理員さんに声をかけて、手を振っている姿を見て、調理員さんも「かわいい!」と喜んでおられました。
図書委員会、読み聞かせ(6月24日(木))
毎週木曜日は朝の会に読書を行っています。今日は図書委員会が1〜5年生の教室に分かれて読み聞かせを行いました。何回も練習をしたみたいです。上手に読むことができていました。聞く人も、静かに聞いていました。聞く態度もとてもよかったです。
6月24日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、小松菜のみそ汁、きゅうりのあえものでした。
みそ汁には、小松菜のほかにじゃがいも、とうふ、にんじん、玉ねぎが入っています。給食のみそ汁は野菜がたくさん入って具だくさんです。野菜が苦手な児童もよく食べています。 ソフトボール投げ(6月23日(水))
今日は天気も良く、スポーツテストの一つ、「ソフトボール投げ」を全学年で測定しました。1年生は6年生と、2年生は4年生、3年生は5年生とペアを組み、上級生にお手伝いをしてもらいながら行いました。記録が更新されるたび、歓声が上がりました。
|
|