5月10日の給食

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。
一口トンカツは、角切りの豚肉に塩、オールスパイス、料理用ワインで下味をつけ、給食室で衣をつけて菜種油で揚げています。ソースなどはついていませんが、しっかりと味がついています。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、たっぷりの野菜を使ったトマト味のスープです。
画像1 画像1

団結力(5月7日(金))

新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が発令されてから学校の生活が変わっています。お家の都合で8時半から登校している子どもたちは、図書室で自習をしています。少し羽をのばそうと運動場へ移動したのですが、1から6年生のほとんどの児童が一緒に遊びだしました。誰が言い出したかわかりません。団結力を感じました。
画像1 画像1

5月7日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、中国の四川地方の料理です。豚ばら肉を下茹でして余分な脂を落としてから野菜と炒め合わせています。味付けには、テンメンジャンや砂糖、しょうゆなどを使用して、ご飯に合う甘辛い味にしています。
画像1 画像1

5年生作品掲示(5月6日(木))

緊急事態宣言が発令され、ゴールデンウィークも子どもたちにはステイホームでお家の方と過ごす時間が今年は特にたくさんあったのではないでしょうか。どのように過ごされましたか?

今日から学校生活が始まりました。保護者の皆様には学校の様子を間近で見てもらえないのがもどかしいです。子どもたちは頑張っています。今日は5年生の作品を見てもらいます。よく見ると、手だけが浮き出ています。なかなかリアルにできています。


画像1 画像1

5月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きでした。
湯葉のすまし汁には、湯葉とたけのこ、わかめを使用しています。たけのこは春が旬の野菜で、給食でも5月はたけのこを使ったおかずがたくさん登場します。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30