9月22日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目 焼く前、写真3枚目 焼いた後) トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 えだまめは、えだまめをゆで、配缶時に塩をふって、あえています。 5年1組 算数
分数のたし算・ひき算の学習に入る前の通分の仕方について理解を深めました。
1年3組 図工
『にじいろのさかな』をつくっています。折り紙を指でちぎるのは大変でしたが、一生懸命頑張りました。
9月21日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな栄養素のひとつである鉄をとることができる一品です。(写真2枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップなどで味つけした煮ものです。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。 9月17日の給食
【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】
月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日(火)です。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。(写真2、3枚目) |