9月22日 給食鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛みづけ 鶏肉のからあげは、にんにく・しょうが汁・塩・コショウで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 とうがんの中華スープは、とうがん・ハム・玉ねぎ・にんじん・ニラを使用した中華風のスープです。 切り干し大根のごま辛みづけは、茹でた切り干し大根ときゅうりをすりごま・砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ラー油で味付けしています。 押せば押すほど手応えが強くなるよ 押し返されるよ 目に見えない空気 どうやったら見えるかな 9月21日 給食 食物アレルギーサポート対応献立大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) 大豆入りキーマカレーライスには、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・ひきわり大豆が入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウで味付けしています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。 キーマとはインドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉の使ったカレーをキーマカレーといいます。 きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。 9月17日 給食コッペパン・マーマレード・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆・トマト缶を使用し、とんかつソース・ケチャップなどで味付けした煮物です。 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 元寇自分の思いも込めながら 問題を解決する 6年生社会 |
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