今日の給食 9月8日
ごはん
牛乳 さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 です。 鮭の身の色は、赤い色をしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、鮭の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 音楽 5・6年 9月8日オープニングで聞いた後、 金管楽器の特徴を学習しました。トランペットは高い音、ホルンはやわらかい音。 チューバは、低い音、トロンボーンは、いろんな音が出る特徴がわかりました。 ミッキーマウスマーチを基にして、4拍子では、3拍子では、また、短調では、長調ではなどの曲想も学びました。いろんな特徴がある音楽しっかり楽しんでほしいと話されていました。 後半には、楽しい音楽のプレゼントをいただきました。 身近でいい音楽にふれられる子どもたちは、とても幸せです。 楽しいひと時を過ごすことができました。 札幌交響楽団のみなさま、本当にありがとうございました。 9月10日 学校公開・説明会について
令和4年度入学対象の学校公開・説明会ですが、緊急事態宣言発令中のため、9月10日(金)は中止させていただきます。
9月28日(火)は実施する予定ですが、参加を希望される場合は、事前に学校までご連絡をください。 今後の状況によっては中止する場合もあります。中止の場合は、HPでお知らせします。 外国語活動 9月8日
毎週水曜日は、英語学習の日です。
ビデオを使って、学年に応じて学習していきます。 音楽に合わせて歌ったり、踊ったり楽しく活動しています。 給食風景 2年 9月7日
今日の献立
黒糖パン(1/2) 牛乳 イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかんゼリー です。 ニンジンは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを多く含んでいます。ニンジンのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 油との相性が良いので炒め物にすることで、吸収しやすくなります。 2年生の子どもたちは、とてもしっかりいただいていました。 |