11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

9月15日「小学校の授業風景」

1年生は「さんすう」で、大きい数を学びました。
4年生は、上手に国語の音読ができました。
5年生は、学習発表会のデザインを、パソコンを用いて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日の給食の様子です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆でした。

チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。
また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日は7年1組の「いただきます!」の様子です。

中学校 サッカー部活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日(土)堺市立宮山台中学校にて、大阪府秋季総体南ブロック予選がありました。
1回戦は、堺市立庭代台中学校と対戦しました。結果は3対3の同点となり、PK戦へと進み、3対2で勝利するとこができました!

相手チームは能力が高く、良く頑張るチームでしたが、7年生キーパーのスーパーセーブ、8年生DFのライン際でのスーパークリアで何とかしのぎ、少ないチャンス見逃さず得点を重ねました。最後は打ち合いになり、同点となりましたが、またしてもPK戦で7年生キーパーが相手のシュート2本をセーブし、勝つ事ができました!

2回戦も全員で戦い、一生懸命頑張りたいと思います!応援ありがとうございました。

小中合同生活指導研修会

今日の放課後の時間を利用し、若い教員を中心に生活指導の研修会を行いました。ロールプレイをしながら、様々なケースについて考えを深めました。児童生徒や保護者の気持ちに立つことにより、改めて気づかされることもあったようです。
より良い咲洲みなみ小中一貫校になるように、教職員も日々勉強です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日の給食の様子です。

今日の献立は、こくとうパン・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツでした。

ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

今日は7年2組の「いただきます!」の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係