9月15日「小学校の授業風景」
1年生は「さんすう」で、大きい数を学びました。
4年生は、上手に国語の音読ができました。 5年生は、学習発表会のデザインを、パソコンを用いて考えました。 今日の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆でした。 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 今日は7年1組の「いただきます!」の様子です。 中学校 サッカー部活動報告1回戦は、堺市立庭代台中学校と対戦しました。結果は3対3の同点となり、PK戦へと進み、3対2で勝利するとこができました! 相手チームは能力が高く、良く頑張るチームでしたが、7年生キーパーのスーパーセーブ、8年生DFのライン際でのスーパークリアで何とかしのぎ、少ないチャンス見逃さず得点を重ねました。最後は打ち合いになり、同点となりましたが、またしてもPK戦で7年生キーパーが相手のシュート2本をセーブし、勝つ事ができました! 2回戦も全員で戦い、一生懸命頑張りたいと思います!応援ありがとうございました。 小中合同生活指導研修会
今日の放課後の時間を利用し、若い教員を中心に生活指導の研修会を行いました。ロールプレイをしながら、様々なケースについて考えを深めました。児童生徒や保護者の気持ちに立つことにより、改めて気づかされることもあったようです。
より良い咲洲みなみ小中一貫校になるように、教職員も日々勉強です。 今日の給食今日の献立は、こくとうパン・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツでした。 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 今日は7年2組の「いただきます!」の様子です。 |