12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

9月14日の給食の献立

画像1 画像1
●フランクフルトのケチャップソース
茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等を合わせて作ったソースをかけています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●スープ
●焼きかぼちゃ
食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘さやおいしさが感じられる献立です。
●黒糖パン
●牛乳

9月13日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
さごしの切り身に、料理酒と塩で軽く下味をつけたあと、更にふり塩をしてからオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がっていて食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●キャベツの梅風味
茹でたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油で作った調味液をかけて和えています。酸味は控えめで、さわやかな梅の風味が感じられる献立でした。
●ごはん
●牛乳

9月10日の給食の献立

画像1 画像1
●プルコギ
プルコギは、韓国・朝鮮料理で「プル=火」「コギ=肉」を意味しています。コチジャンを使用して、少し甘辛い味付けにしています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。
●トック
●えだまめ
●ごはん
●牛乳


栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(火)栄養教諭の先生に来ていただき栄養指導を行っていただきました。普段飲んでいる飲料水にどのくらいの砂糖が入っているのかを知り、驚いていました。そして、飲み物を取りすぎることで、生活にどのような影響があるのかを考え、自分たちの生活に生かそうと振り返ることができていました。

学校行事及び校外学習等の中止・延期のお知らせ

平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を受けて、学校行事及び校外学習等の中止・延期をいたしますことをお知らせいたします。
 
現時点での学校行事及び校外学習等の中止・延期予定は以下の通りです。 

【変更前】⇒【変更後】
1.学習参観・学級懇談会    9月16日(木)⇒中止
2.学校見学会        9月16日(木)⇒中止
3.5年生校外学習(大仙公園)9月30日(木)⇒延期(実施日未定)
4.2年生図書館見学  9月14日(火)17日(金)29日(水)⇒中止

※9月16日(木)の令和4年度新入学生対象の学校説明会は予定通り、14:40から実施いたします。

 ご予定していただいておりました皆様には、新型コロナ感染症拡大防止に伴う対応でありますこと、ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30