9月24日の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。(写真2枚目) とうがんのみそ汁は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。 金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆を、砂糖、塩、こいくちしょうゆで煮含めています。 9月22日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目 焼く前、写真3枚目 焼いた後) トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 えだまめは、えだまめをゆで、配缶時に塩をふって、あえています。 5年1組 算数
分数のたし算・ひき算の学習に入る前の通分の仕方について理解を深めました。
1年3組 図工
『にじいろのさかな』をつくっています。折り紙を指でちぎるのは大変でしたが、一生懸命頑張りました。
9月21日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな栄養素のひとつである鉄をとることができる一品です。(写真2枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップなどで味つけした煮ものです。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。 |