7月9日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆牛乳 でした。 ゴーヤはにがうりともいい、ビタミンCが豊富な夏野菜です。苦みが特徴ですが、子どもたちができるだけ苦みを感じないように、調理員さんが苦みのある中のわたを丁寧に取りました(中写真参照)。 これを豚肉ともやしとともに、しっかりいためて塩、こい口しょうゆで味つけをしています。できあがりにかつおぶしをかけることで、さらに苦みはやわらぎます。「初めてゴーヤ食べられたよ〜!」と、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 給食室は、連日30度を超える暑さです。調理員さんは適度な水分補給をしながら、子ども達においしい給食を届けるために頑張っています。 手洗いうがい強調週間手洗いうがいは、感染症予防に効果があるとされています。手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いうがいを生活習慣として続けてほしいです。 7月8日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆キャベツのサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 昨日に引き続き、夏野菜たっぷりのメニューでした。いつものカレーライスにはたまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていますが、今日は旬のかぼちゃとなす、ピーマンの他にたまねぎ、トマト缶も入って、ボリュームたっぷりでした。 そして今年初登場の冷凍みかんは、調理員さんが一つひとつ検品しながら食缶に入れていました。1年生は初めての冷凍みかんに、「冷たい〜」と言いながらもよく食べていました。 4年生 国語科 よかったなあ研究討議会
研究授業後の放課後には、全員で今日の授業を振り返る、研究討議会を行いました。よりよい授業づくりに向け、白熱した議論が交わされています。
現在も「まん延防止等重点措置」期間中のため、学力向上推進指導員の高砂先生はリモートで参加してくださり、授業力向上のための具体的なアドバイスをいただくことができました。 |
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