東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

 今日の給食は、チキントマトスパッゲティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・1/2クレセントパン・牛乳です。

 チキントマトスパッゲティは、トマト味の具だくさんなスパゲッティでバジルの香りがよくとてもおいしかったです。

 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガーが入った甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダはあっさりしていました。

 発酵乳は、甘くて冷たかったので暑い今日みたいな日にピッタリでした。

 発酵乳は、牛乳を発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

 

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図画工作科 ちょきちょき切って

 白い画用紙を折り曲げて、そこをきると不思議な形が出来上がります。切るときの長さや幅、向きなどを工夫して面白い形を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習とミステリ!?ー  〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の豪雨の合間のつかの間の曇天

1年生がプールに入りました。1年生は雨に降られず、計画通りの時間でプールに入れています。

水慣れの後は顔つけ、水中で目を開ける練習(水中じゃんけん)などをしました。
来週はさんさんと照る太陽の下でプールに入れるといいですね。

(ミステリー)1年生がプールに入る前にプールサイドを点検していると謎の卵が!
プールには、さまざまな鳥が水を飲みによく飛来するので、プールサイドで卵を産卵したのかもしれません。何の鳥の卵か、ご存じの方は教えてください。

9日の献立

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、夏が旬のにがうりとぶたにく、もやしをいためて風味のあるかつおぶしをかけた献立です。よく塩で下味つけたにがうりは苦みも少なくて食べやすかったです。

 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、やさしい味でおいしかったです。

 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいてごはんにもよく合いました。

 にがうりは、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

願いごとが叶いますように……

昨日七夕の節句が終わりました。願いを込めた短冊のついた笹を川に流すのが昔の風習だったようですが、環境のことを考えて校長先生が見守る中、火のついた入れ物の中に

(願いごとが叶いますように……)

との思いを込めながら、1枚1枚そっと入れていきました。

昨日は大雨のため、織姫と彦星の姿を見ることができませんでしたが、、、自然と天に向かって手を合わせている子どもたちの姿をきっと2人は見てくれているでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 学校徴収金振替日(今年度最終)
9/29 C-NET(5)(6)
修学旅行保護者説明会(6)
SC《全日》