6年生 1時間目の授業枝豆が実ってきました!枝豆のお花は、あまり見たことがありませんでしたが、小さくてかわいらしいですね。 「クックパッド」で調べると、ごはんやパスタ、ハンバーグいろんなものに混ぜて食べるレシピが出てきました。 環境委員会の活動ほうきの持ち方やぞうきんの絞り方など、丁寧に教えてくれました。 丁寧に掃除すると、気持ちいいね! ★ 今日の給食
・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごまからみづけ・コッペパン・りんごジャム・牛乳 です。
今日は、みんなが大好きな「からあげ」です。 しょうがやにんにくの風味がきいて、カリッとあがってとてもおいしいですよ! 給食たんけん 「スープに冬瓜が入っています!」透明な感じで柔らかいものです。スープに入れると、柔らかいのでわからなくなってしまう場合がありますが、給食ではみなさんにわかるように、タイミングよく調理してくださっています。 1枚目の写真は、大きな釜で「鶏肉のからあげ」を揚げているところです。 |