洋風手作りデザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(5/27の給食)
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、青森県産りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「クラフティ」豆知識 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。 初めての『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔の1年生の教室で・・・ ・野菜が色々入ってめっちゃおいしいケチャップ煮! ・グリンピースは嫌いなのに、ケチャップ煮のグリンピースはおいしい! ・さんどまめとコ−ンのソテ−を一口食べたら、おいしいことがわかった! ・何回でもおかわりできるおいしさのある、さんどまめとコ−ンのソテ−! ・りんごのクラフティはおいしすぎる!子どもから大人までOKな味! ・めっちゃおいしいりんごのクラフティを、ママに届けたい! ・パンは大好きでいちごジャムと食べると、とってもおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! 音楽の学習(3年)校長室の前に
今年度も高倉地域の傍島様が、皆さんに見てもらってほしいと四季折々の花を学校に届けてくださっています。ご覧いただいている花は、左から順にアイリス、シラー、ゼラニウムです。美しい花を見ていると心が和みます。いつも本当にありがとうございます。
全国学力・学習状況調査(6年)生活科の学習(1・2年) |