カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
5年 小物づくり
9月24日の給食
1年デジタルドリルを使って その3
1年デジタルドリルを使って その2
1年デジタルドリルを使って その1
9月22日の給食
4年 拍の流れにのって
9月21日の給食
9月17日の給食
お月見
1年 ながさくらべ
3年 どこからきたのかな
何の音かな
9月16日の給食
学校選択制に関する、新1年生保護者対象の「開平小学校学校公開中止」のお知らせ
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
7月9日の給食
今日の給食は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティは、トマトの酸味がおいしく、にんにくやバジルの香りがよく効いて食欲がわきました。サラダは、今の季節がおいしいグリーンアスパラガスを蒸しています。発酵乳は、ヨーグルトの仲間です。1人1本ずつで、77ミリグラムのカルシウムをとることができます。どのメニューもよく食べていました。
声を合わせて
今週の音楽朝会は、1・3・5年生。朝から体育館に美しい歌声が響きました。1年生にとっては初めての音楽朝会でしたが、上級生の素敵な歌声を聴き、声を合わせて楽しく歌うことができました。
3年 もっと遠くへ
3年生理科では、風とゴムの力のはたらきについて学習しています。
ゴムの力を利用した車を遠くまで走らせるにはどうすればいいかを、友達とアドバイスし合いながら、何度も実験を繰り返して見つけ出していきました。
7月8日の給食
今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。香味あげは、豚肉にしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげています。みそ汁には、夏野菜のオクラが入っていました。豚肉の香味あげが人気があり、子ども達は「もっといっぱい食べたかった。」と言っていました。おかわりもたくさんしていました。
7月7日の給食
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃやひき肉を使い、ケチャップなどで味つけをしています。かぼちゃが苦手な人でもミートグラタンは食べやすかったようです。どのクラスもほぼ完食の大人気メニューでした。
21 / 52 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
27 | 昨日:63
今年度:17786
総数:248546
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
携帯サイト