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1年 ヒマワリと背比べ!(6/29)

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 ベランダの花壇に植えたヒマワリが、毎日ぐんぐん伸びています。最初は自分たちの方が高かったのに、抜かされるようになりました。
 左が6月21日、右が6月29日に撮った写真です。この1週間で、10センチメートル以上伸びていると思います。みんな花が咲くのを楽しみにしています。

6月29日の給食

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 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳です。ハヤシライスには、ラッキー人参が入っていました。「僕のところに3つも入っていた!!」という児童もいました。ルウは本校の給食調理員さんが給食室で手作りしています。市販のものより、コクがあっておいしいです。キャベツは、ゆず果汁の手作りドレッシングがかかっていて、酸味が丁度よく食欲がわきました。パインアップル(缶)は、沖縄県産のパインアップルを缶詰にしたもので、甘味が強かったです。

開平ナゾトレ

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児童朝会で集会委員会から「開平ナゾトレ」について、紹介がありました。実施できていない児童集会の代わりに集会委員会が考案してくれた、全校みんなで取り組むクイズです。
校内の色々な場所に、低学年用・高学年用の問題が貼られ、休み時間には解答用紙を持って問題に向かう姿が多く見られました。

2年 ことばで絵をつたえよう

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2年生の国語では、自分のかいたマークを言葉で伝え、相手にかいてもらう学習をしました。
相手に理解してもらえるように、「何を」「どのように」「どんな順序で」など、伝え方を工夫しました。また、もっと分かりやすく伝える方法をアドバイスし合うこともできました。

6月28日の給食

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 今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこのいため煮、ごはん、牛乳です。切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多いです。また、干すことでうま味が増します。日本の伝統的な食材ですが、なかなか食べなれていないようです。給食でおいしさやよさを知り、味わって食べられるようになってほしいです。
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