6月29日の給食☆ マーボー春雨 ☆ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ アーモンドフィッシュ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 今日は中華風の献立です。濃い目の味付けとさっぱりした味付け。栄養のバランスだけでなく、味覚のバランスも良く考えられています。 さて問題です。今日のマーボー春雨に使われた「春雨」は、何から作られているでしょう? 5年 ぴったり重なる図形
5年生の算数科で、習熟度別学習の研究授業が行われました。「合同な図形」の学習です。
図をずらしたり、回転させたり、裏返したりして、「ぴったり重なる」図形を見つけました。自分の力で見つけた後は、隣同士ペアになって、「どうやって見つけたのか?」考えを交流します。 黒板の前での図形を動かしながらの説明も、順序だてて、根拠を示して行うことができました。 図工室だより☆どれも上手な作品ばかりです♪ 6月28日の給食☆ カレードリア ☆ 豚肉とキャベツのスープ ☆ りんご(カット缶) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 カレードリアは鶏肉がたっぷり入っていて、スパイシーなカレーの香りと、焦げたチーズの香りが食欲をかきたてます。 スープは、疲労回復にぴったりな豚肉と、胃にやさしいキャベツの組み合わせで、ジメジメムシムシした今の季節の体調を整えてくれる献立です。 ピッカピカ給食大作戦☆ハヤシライス ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パインアップル(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日は、1年生にとっては初めてのピッカピカ給食大作戦の日。これは、食べものに感謝の気持ちをもって給食を残さず食べようという取り組みです。食缶を空っぽにして返したクラスには、調理員さんよりカードが配られます。 給食室でも、いつも通りおいしい給食を作ろう!と、じっくり時間をかけてハヤシライスのルウを作ったり、あひるのラッキーにんじんを型抜きしたり、はりきっていました。 にがてな食べものも、この日だけは食べられたという子どもがたくさんいて、調理員さんもうれしそうでした。 カードをもらえなかったクラスも、次回は10月の予定なのでピッカピカにできるとよいですね。 |
|