9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳           でした。

 そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた、大阪市の子どもが考えた献立です。しょうが・にんにくの風味をきかせた、ごはんに合う味つけになっています。
 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 暑い一日でしたが、子どもたちはよく食べていましたよ!

図書館だより

 菅原小学校では今年度、学力向上のための取組の柱のひとつとして、「読書活動の充実」をすすめています。
 その一環として、「図書館だより」を発行していますので、ホームページにも掲載します。
 第2号にあるとおり、「読書ノート」の取組も始めています。読んだ本を記録に残しておくと、振り返ったときにきっと、懐かしく思い返すことができると思います。

  図書館だより 1号

  図書館だより 2号

2年 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は栄養教諭の岡先生が2年生の各クラスで食育指導をしてくださっています。
食べ物には3つのグループがあることを知り、バランスよく食事をすることが大切だと勉強しています。

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆おさつパン
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆牛乳           でした。

 クリームシチューは、手作りのルウでとろみをつけたものです。旬の野菜のかぼちゃがたっぷり入っています。
 クインシーメロンは、年に一度の登場です。熊本県産の直径15cmくらいのメロンが、全部で90個!これを調理員さんが八等分に切りました。
 皮ギリギリまで食べている子ども、一口だけでもがんばって食べている子ども、いろいろな姿が見られました。

4年生 社会科 ごみの処理の仕方

画像1 画像1
今、社会科では、自分たちが普段出しているごみには、どんな種類があり、そのごみは誰がどのように集めているのか、そして集めたごみはどのように処理されるのか、など、ごみに関わることについて学習しています。教科書だけでなく、動画を合わせて見ることによって、内容の理解が深まるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 4年遠足(鶴見緑地)⇒延期
9/29 2年遠足(キッズプラザ)⇒延期
9/30 委員会活動(卒業アルバム撮影)
10/1 COGO検診

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ