布をぬってみよう
6年生は家庭科で「布をぬってみよう」に取り組んでいました。ミシンを使って、ぞうきんを縫っていました。ミシンの調整が難しいようで、いくつかの班は上糸や下糸を確かめていました。きっと在校生へぞうきんをプレゼントするのでしょうか。がんばって作ってほしいと思います。
9月13日(月)の給食
9月13日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツです。サワーキャベツにはワインビネガーが使われています。ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢のことです。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。さっぱりした口当たりになっていて、おいしいです。
前島先生からの挑戦状
6年生は算数科で「比」の学習をしてきました。本時では、「前島先生からの挑戦状」と題して、「比」のまとめの練習問題を解いていました。挿絵に描かれているのはゴリラでしょうか。しっかり解いて、ゴリラの挑戦を返り討ちにしてほしいです。
高品質な農作物を作る取り組み
5年生は社会科で「これからの食料生産」について学習しています。本時では、消費者の願いを受けて品質の良い作物を作るための生産者の取り組みについて調べていました。水・肥料・ハウス・品種改良などを駆使して、本質だけでなく収穫量を上げることにも取り組んでいることがわかったようです。
ひし形
4年生は算数科で「いろいろな四角形を調べよう」の学習をしています。2学級3分割で取り組んでいます。下記のような巻末についている2つの四角形を切り抜いて、中の空洞を合わせると、特徴のある四角形ができました。この四角形の辺や角について調べると、平行四辺形や長方形とは少し違うようです。
|