9月10日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 他人丼 ● とうがんのみそ汁 ● 金時豆の煮もの ● ごはん ● 牛乳 金時豆に含まれる栄養素 金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれ、粒の形が良く、味もすぐれているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 学校生活の様子
9月10日(金)、2年2組と1年2組の体育科の様子です。今年最後の水泳学習です。2年生は「けのび」を1年生は宝探し(下の写真)をしています。しっかり潜れるようになりました。
9月9日(木) 給食時間
きょうは、5年生の給食時間の様子です。
9月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● さけのしょうゆ風味焼き ● 五目汁 ● 高野豆腐のいり煮 ● ごはん ● 牛乳 さけについて 一般的にさけといえばシロサケのことです。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。他にはビタミンB1・B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。さけは白身魚の仲間ですが身の色は赤色です。これはアスタキサンチンによるもので体内に抗酸化作用を示す色素です。 学校生活の様子
9月9日(木)、3年2組の様子です。音楽科で打楽器「木琴」を練習していました。また、音楽室前には音楽に関わりのある掲示物を担当の先生が工夫をし作成しています。
|
|