12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

今日の給食

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今日の給食は、

あげぎょうざ
中華煮
ぶどう(巨峰)
おさつパン
牛乳

です。
餃子は、豚肉、キャベツ、ニラなどで作ったあんを小麦粉で作った生地で包んで作ります。
「焼く」「蒸す」「茹でる」「揚げる」など、いろいろな食べ方があります。
日本では焼き餃子がよく食べられますが、本番の中国では茹で餃子(水餃子)が多く食べられています。
給食の「あげぎょうざ」は、皮がカリッと香ばしく揚げられており、とてもおいしいです。

教育実習生の研究授業1

教師をめざして励んでいます!

 教育実習は、教育職員免許法第6条に規定されている大学の必須科目です。教育の場での実地体験を通して、教師として必要な知識、技能、態度、心構えなどを修得するために行われます。
 本校では卒業生の他、複数の大学の学びの場として毎年たくさんの学生を受け入れ、各学生が教育の実際を観察したり、経験や体験を積んだりすることにより、大学での学問研究の成果(理論と技術)を、教育の実践的体験を通じて主体的に再構成し、卒業後には即戦力のある教師として活躍できるよう支援しています。
 9月から教育実習を行っている実習生が、本日4年1組の教室で研究授業を行いました。所属大学からも教育学部長の先生が来校され、また、本校の多くの教員が参観する中、緊張しつつも明るい雰囲気で、子どもたちの様子に配慮しながら楽しく授業を行うことができました。子どもたちも外国語を楽しみながらしっかり授業に臨んでいました。
 本校での学びや、子どもたちとの思い出を自分の宝にして、立派な教師をめざしてがんばってほしいと思います。教職員一同応援しています。

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今日の給食

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今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
みそ汁
オクラのおかかいため
ごはん
牛乳

です。
今日のみそ汁には、さつまいもが具として入っていました。
さつまいもは、9月から10月にかけて収穫の時期を迎えます。
11月になると霜が降りる地域もあることから、霜が降りる前に収穫されます。
以前に紹介したかぼちゃ同様さつまいもも、収穫後すぐに食べてもあまりおいしくありません。
2週間からできれば4週間ほど風通しのいい涼しい所に置いておくことで、でんぷんが糖に変わって甘くておいしいさつまいもになります。
火を通すときも、高熱で調理するのではなく、低温でゆっくりじっくり時間をかけて調理をした方が、甘味が増します。

【3年】英語

新しいC-NETの先生をお迎えしました

 9月からマリビック先生を英語の先生としてお迎えしました。
 今日は、「 I like blue 」のレッスンを子どもたちと楽しく活動され、児童も一生懸命に発音をまねて学んでいました。
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【4年】音楽科

合奏の練習をしています

 11月の土曜授業での発表に向けて、いよいよ課題曲の練習が始まりました。
 思い思いの楽器を持って、クラスで気持ちを一つにして仕上げていきます。
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