★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★にんにく★

 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。
 
*今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。

★切干しだいこんのごま辛味づけ★

 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月21日(火)の給食は、 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
               ・きゅうりのピクルス
               ・白桃(カット缶)
               ・牛乳   です。

★キーマカレーライス★

 キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回はひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。小麦粉のかわりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けしているので、小麦粉アレルギーの人も食べることができます。 

避難訓練(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
本来なら全校で実施すべきところですが、緊急事態宣言下ですので学年ごとに行いました。
まずは机の下に避難。その後、担任の指示に従って運動場に速やかに避難しました。そして津波発生の恐れがあるということで、3階に避難しました。
避難途中に少し話し声が聞こえましたが、どの子も真剣に取り組んでいました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月17日(金)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・キャベツのバジル風味サラダ
                 ・大型コッペパン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

★チキンレバーカツ★

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。

★キャベツのバジル風味サラダ★

 焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルをあわせたタレをかけていただきました。
  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月16日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                 ・キャベツの梅風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さごし★
 
 「さごし」は、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。

 *さごしは料理酒、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた後、振り塩をしていただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 スクールカウンセラー
9/29 読語(1・4年)
校外学習(5年) ※延期
9/30 ゴミ0の日
クラブ活動 ※中止
10/1 社会見学(4年、浄水場)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料