いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

6/10 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/10の給食は「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。

6/11 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6//11の給食は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
「さごし」は成長するにつれて「さごし」➝「やなぎ」➝「さわら」と呼び名がかわる出世魚です。
 写真左の「しそ」は、みじん切りにして牛ひじきそぼろに加えています。「しそを初めて食べた!」との声が1年生からありました。

6/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/9の給食は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 てぼ豆は、熱湯に20分程度つけてから、弱火で柔らかくなるまで煮て使用しています。

磯路中央公園清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と4年生が、普段自分たちが遊んでいる公園を、地域・PTAの皆さんと一緒に、ごみ拾い掃除をする「ふれあい清掃」

昨年度は中止

今年度は「ふれあい」なしで、子どもたちだけでの清掃となりました

それにしても多いのが

たばこの吸殻と
犬のウンチ

子どもたちにはあまり触らせられないごみも多くて
先生方も四苦八苦

こうやって、「ごみ」が目に入る、自らごみを捨てない意識を少しでももってくれれば大成功です

スポーツテスト 6/8〜6/10

画像1 画像1 画像2 画像2
新体力テストを、全学年で実施しています

昨年度は、休校・分散登校・授業再開の異常事態でそれどころではありませんでした

さて
コロナ禍で
子どもたちの体力はどうなっているのか

熱中症に気をつけながら
しっかりと記録に残したいと考えています


老化校長
一緒に体力テストに参加させてもらって痛感しているところです
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30