6月4日(金)の給食です。≪ ごま ≫ ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると『ごま油』をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 さやの中にできる種を、ごまとして食べます。 ※ 今日の【すき焼き煮】は「ふ」の個別対応献立です。 今日は蒸したオクラを砂糖 米酢 うすくちしょうゆ 粉末のかつおぶし 梅肉と合わせた調味料で和えています。かつおと梅の風味の利いたごはんによく合う一品です。 あさがおの観察をしたよ♪葉のかたちをじっくり見て、「リボンのかたち」「ハートのかたち」など楽しそうに発見していました♪ 早く花が咲いてほしいですね。 6月3日(木)の給食です。≪ にら ≫ にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。 カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。 今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。) スポーツテストソフトボール投げも学年ごとに行っています。 今日は、4年生のソフトボール投げの様子です。 周りの子たちの声援を受けながら、どの子も上手に投げていました。 今年の記録は伸びたかな? チョウを育てています! |