5月17日(月)の給食です。≪ かつお ≫ かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 Google classroomまた、今回の通信時に視聴した動画はgoogleドライブ内に保存してありますので、いつでも視聴することができます。通信時に見られなかった方はそちらからご視聴ください。 5月14日(金)の給食です。≪ 大豆 ≫ 大豆は、肉や魚に負けないほど たんぱく質を多く含んでいるので、『畑の肉』と呼ばれています。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 今日の【牛肉と大豆のカレーライス】には ラッキーにんじんが入っていました。 かわいい形を見つけることができた児童から「ハートのかたちはいってたよ」と声をかけてもらえました。 児童生徒に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージについて
本日、「児童生徒に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージについて」を配布しています。
下記からもご覧いただけます。 文部科学大臣のメッセージについて(保護者向け) 文部科学大臣のメッセージについて(児童向け) 5月13日(木)の給食です。≪ ひじき ≫ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、ひじきのいため煮で登場しました。 |