5月13日の給食☆ごはん ☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆牛乳 でした。 さけのごまみそ焼きは、さけにねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそを合わせたもので下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげを炒めた後だしで煮、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。ひじきは、海藻の中でもカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。乾燥したまま保存ができるので、家庭でも取り入れてほしい食品です。 走り梅雨
4月28日のアジサイと比べてみてください。ずいぶん色づいています。
今年は梅雨入りが早いのでしょうか?5月半ばというのに、雨模様の日が続きます。本格的な梅雨入りの前の、「走り梅雨」というそうです。 3枚目の写真は、保健室の先生がビオラの花がら摘みをしている様子です。休み時間に子どもたちがけがをしないか観察しながらも、少しでも長く花を楽しめるよう、こまめに手入れをしてくれています。 5月12日の給食☆おさつパン ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆牛乳 でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどが入ったもので、手作りのホワイトルウでとろみをつけています。ルウを入れてからは、焦げないように20分以上混ぜ続けます。(左写真参照) かわちばんかんは、愛媛県から届いたみかんのなかまで、甘みがあり、とてもジューシーです。給食では旬の果物がたくさん登場します。旬のものを食べて、季節を感じてほしいと思います。 爽やかな あいさつが響きます
緊急事態宣言が延長され、3時間目と4時間目のみ学校で学習するという日々が続きます。
本来でしたら5月に実施するはずだった行事も、中止や延期が相次いでいます。 けれどもこんな日々のなかにも子どもたちは、楽しみややりがいを見出して、元気に過ごしています。 写真は、学校で居場所を確保するために朝から登校していた3年生と4年生の児童が、自主的に「あいさつ隊」となって、3時間目に登校してくる児童を迎えている様子です。 「おはようございます!」と爽やかなあいさつが玄関に響きます。 「あいさつって楽しいなあ!」「あいさつすると嬉しいなあ!」と語り合いながら、教室へ戻っていきました。 学校だより 臨時号
本日より5月31日まで、緊急事態宣言が延長されました。
「学校だより 5月号」でお知らせした学校行事から大幅な変更があり、登下校の時刻が変更になる日もありますので、「学校だより 臨時号」にて変更内容をお知らせします。 学校だよりは明日持ち帰りますが、一足早く、ホームページに掲載しましたのでご確認ください。 ↓ ↓ 学校だより 臨時号 |
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