2年生 身のまわりの水のかさを探してみよう

 算数科では、「水のかさ」について学習しています。
 ますを用いたかさの測り方や、かさを測るための単位d L・ L・mL等を学びました。
 身の回りにある生活用品や食料品のラベルに、LやmLがたくさんあることが分かると、学校やお家でL・mL探しをしてきていました(^o^)
 2年生の廊下には、水のかさクイズを設置中です!
画像1 画像1

2日 給食

今日の献立は、やきとり.なすのそぼろいため.みそ汁.ご飯.牛乳です。今日は夏が旬(おいしくて、たくさんとれる)の野菜が2つ入っていました。なすとかぼちゃです。かぼちゃは秋や冬のイメージが強いですが、実は夏が旬の野菜です。
今月は夏が旬の食べ物と秋が旬の食べ物が両方登場します。まさに季節の変わり目。体調を崩さないように、早寝早起きをして、ご飯をしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

修学旅行保護者説明会について 6年

 明日【9月2日(木)】、16時より、依羅小学校の体育館で修学旅行の保護者説明会を行います。
 
 マスクの着用と上履のご持参をよろしくお願いします。感染対策のため、スリッパの用意はございませんので、ご了承ください。

 なお、ご都合等によりご欠席された方につきましては、3日(金)にお子様を通じて資料をお渡しいたします。ご提出いただく資料もございますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

9月1日 給食

今日の給食は、焼きそば.きゅうりのしょうがづけ.パインアップル缶.パン.牛乳です。

今日の給食委員会の放送は、中華麺についてでした。中華麺が小麦粉とかん水という水をまぜることにより、黄色くなりもちもちした食感になります。かん水はアルカリ性の水溶液です。
少し難しい話でしたが、6年生で水溶液の学習をしているようなので紹介してもらいました。

このように料理は科学(理科)です。ケーキが膨らむ理由、調味料を「さ.し.す.せ.そ」の順番に入れる理由、魚が時間が経つと匂いが出る理由などなど、身近な食べ物に興味を持って、調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

5年 夏休みの作品 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの工作を紹介します。
貯金箱や金庫、筆箱、ミニチュアハウス、椅子など、いろいろな作品を作ってきてくれました。特に金庫は仕掛けが本格的で、みんな興味を示していました。
またほかの作品も紹介していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 16時下校 口座振替日
9/29 委員会活動5年6年(14時45分下校1年2年3年4年)
9/30 修学旅行6年
10/1 後期時間割開始 国際クラブ民族学級 アフター

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外