9月8日(水) 『教育実習生研究授業』教科は保健体育で、2年生女子が『走り幅跳び』に取り組みました。 9月8日(水) 本日の給食キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) みかん(冷) ごはん 牛乳 ノンエッグドレッシング:ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。ノンエッグドレッシングの材料には、油と酢のほかに大豆の粉などを使っています。「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。 9月7日(火) 本日の給食五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけ:「さけ」の身には、たんぱく質のほかにビタミンB1、B2やビタミンDが含まれています。また、「さけ」の脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。「さけ」の身は赤色をしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 9月6日(月) 感染判明時における聞き取り調査へのご協力について
新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、保健所が行う調査の補助を学校が行うこととなり、感染が判明した生徒の症状や登校状況、ご家庭や学校での生活状況等について聞き取り調査を行うこととなりました。つきましては、保護者のみなさまには、今まで同様学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。なお、お子様の感染が判明した場合は、これまでの取扱いのとおり、必ず学校へご連絡をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
本日の配布プリントはこちら⇒感染判明時における聞き取り調査へのご協力について 9月6日(月) 『今日の給食』りんごジャム 牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 牛乳 ※ワインビネガー ワインビネガーは、ぶどうを原料にして作られる、香のよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。ぶどうを丸ごと使った赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いた果汁のみから作る白ワインビネガーがあります。給食では、白ワインビネガーをサラダのドレッシングや魚のマリネなどに使っています。 |