★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ★高野どうふのいり煮★ 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんにく★ にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。 *今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。 ★切干しだいこんのごま辛味づけ★ 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★キーマカレーライス★ キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回はひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。小麦粉のかわりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けしているので、小麦粉アレルギーの人も食べることができます。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 ★キャベツのバジル風味サラダ★ 焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さごし★ 「さごし」は、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 *さごしは料理酒、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた後、振り塩をしていただきました。 |
|