★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ★高野どうふのいり煮★ 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんにく★ にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。 *今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。 ★切干しだいこんのごま辛味づけ★ 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★キーマカレーライス★ キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回はひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。小麦粉のかわりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けしているので、小麦粉アレルギーの人も食べることができます。 避難訓練(2年)本来なら全校で実施すべきところですが、緊急事態宣言下ですので学年ごとに行いました。 まずは机の下に避難。その後、担任の指示に従って運動場に速やかに避難しました。そして津波発生の恐れがあるということで、3階に避難しました。 避難途中に少し話し声が聞こえましたが、どの子も真剣に取り組んでいました。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 ★キャベツのバジル風味サラダ★ 焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルをあわせたタレをかけていただきました。 |
|