新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

カレードリア

今日の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)」でした。カレードリアは、米、鶏肉、たまねぎを炒めたあと、湯を加え、塩、こしょう、カレールウの素、生クリームで味つけし、1クラスずつのバットに入れ、粉チーズ、パン粉をふって焼いています。香ばしく焼けたドリアは、とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロン

今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。メロンは年に1回登場する果物です。今日のメロンは茨城県産でした。一人1/8切れで、調理員さんが種をとって準備してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走

今日は全学年一斉、50m走記録会でした。
晴天のもと、50mを走りました。

自分の番が来るまで、ドキドキしながら、
よーいどんの合図で、一気に駆け抜けました。

どの子も全力を出し切り、いい笑顔が見られました。

水分補給や休憩をとるなど、熱中症にも気を付けて、実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1
5年生が、DVDを視聴して全国小学生歯みがき大会に参加しました。
歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方について学習しました。
感染予防のため、実際に歯ブラシを使っての実践はできませんでしたが、
爪を歯、指を歯ぐきと見立ててイメージトレーニングをしてみました。
学習したことを、家での歯みがきに活かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 学校徴収金振替日
C−NET
スクールカウンセラー
教育実習(10/8まで)
全校朝会
9/29 C−NET
9/30 健康チェック
6年給食終了後下校
クラブ委員会なし(4・5年6hまで)
10/1 前日練習
前日準備
委員会活動(運動会準備2)
1〜4年生は5時間目までで下校
10/2 運動会(@大開小)
10/3 運動会予備日

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

運営に関する計画・自己評価