終業式
1学期が終わりました。
今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、いろいろな制限がある中での教育活動ではありましたが、子ども達が、健康で元気に過ごすことができた1学期でした。 終業式では、5年生の児童が作文を発表しました。頑張ったことやこれから頑張りたいことをしっかりと伝えることができました。 「何事にも一生懸命に取り組むことができる!」これは北恩加島っ子のいいところです。あいさつも自分からするように心がけています。 夏休みは、決まった日に、全学年で学習会があります。 2学期も、はりきっていきましょう!! 1年 いろんな遊びを通して・・・運動場の土が盛り上がった場所から水を流してできた泥で、感触を楽しんだり、カップに入れて型を作ったりと、いろいろな楽しみ方をしていました。 「コーヒーみたい」 「そうやね。でも飲んだら大変!」 など、笑いながら楽しく遊びました。 また、木曜日にはシャボン玉遊びをしました。 自分たちでストローの先を広げて工夫し、外で遊びました。 「ゆっくり吹くと大きいのができた!」 など、吹き方にも工夫を凝らしていました。 いろんな遊びを通して、気づきが広がります。 3年 栄養指導
朝ごはんの大事さについて学習しました。
映像を見ながら、正しい生活とはどんなものなのかを考えました。朝ごはんを食べると、「頭がすっきり」「体がぽかぽか」「おなかがすっきり」することを学びました。「これからも朝ごはんをしっかり食べます。」と感想にたくさんの子たちが、書いていました。 5・6年 林間学習の練習7月19日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。 1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪ |
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