6月7日の給食
今日の献立は、黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルスでした。
スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の献立です。野菜をたっぷりと使った具だくさんのソースで、今日はひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。 玄関掲示(6月4日(金))
玄関の掲示です。毎月各学年の作品を掲示しています。6月の玄関掲示3年生の作品です。「3−1 マイポロシャツ」一人一人が素敵なデザインをパスを使って制作しました!
6月4日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためでした。
オクラは夏が旬の野菜です。給食では汁物の青みとして使ったり、今日のように単品であえ物などに使ったりします。今日は、梅肉とかつお節でさっぱりとした味付けにしています。 令和3年度、クラブ活動・委員会活動編制(6月3日(木))
今日の6時間目、4年生から6年生は令和3年度のクラブ活動・委員会活動の編成を行いました。
クラブ活動:スポーツ、まんが・イラスト、パソコン、手芸・料理、工作・室内あそび 委員会活動:運動、図書、健康美化、放送、給食、計画 で構成されています。クラブ活動では部長・副部長の決定、委員会活動では委員長・副委員長・書記を決めました。両活動ともその後、自己紹介です。4年生は初めての参加になるので、少し緊張していました。 5・6年生は新しい後輩にいろいろ教えてあげてくださいね。 6月3日の給食
今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろどんぶり、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしています。しょうがとにんにくの香りがきいて、ご飯がすすみます。 |
|