あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年 秋で一句

国語科の学習で、秋の俳句を作りました。その俳句にあったちぎり絵も制作しました。素敵な3年生の俳句は、玄関掲示に飾ってあります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 教室でオンライン授業の練習(算数)!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人ひとりのタブレットを使い、算数の授業をオンラインでしました。画面の先生の話を聞いて、自分の考えを挙手機能を使って発表したりしました。みんな、しっかりと話を聞いて学習することができました。オンラインを使っての算数の学習は2回目ですが、回を重ねるごとにタブレットの使い方も上手になってきています。

2年 オンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」1

 9月7日、2年生全員でオンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」のたまごを描きました。まず、ふしぎな生き物かを考えます。そして、そのたまごはどんなものかな?と想像しました。パスの線は、「ゆっくり太く」「線は最後まで」描くという約束のもと、描きました。これが完成したら、次回は絵の具をつかい、色をぬっていきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、みかん(冷)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

ノンエッグドレッシング

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べました。

また、今日のチキンカレーライスは 米粉で作ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。

ラッキーにんじんも入っていました。

9月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪ さけ ≫
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
さけの身の色は赤い色をしていますがこれは、アスタキサンチンという色素の色です。
また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 児童のみなさんにたくさん食べて欲しい食材です❤

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針