9月27日(月)の給食です。切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳です。 にんにく にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。 にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために 役立つ成分が入っています。 ※にんにくには、炭水化物、たんぱく質、カリウム・リンなどの無機質、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。 にんにくのたんぱく質のアミノ酸組成を見ると、アルギニンやアスパラギン酸が多く含まれています。 アルギニンは、成長ホルモンの分泌促進、疲労回復、免疫力向上などの働きをします。 アスパラギン酸は、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸の一つで、疲労回復や脳の神経伝達物資の一つです。 9月24日(金)の給食です。金時豆 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています 「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 ※金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいる。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 9月22日(水)の給食です。韓国・朝鮮料理 プルコギ プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 トック トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 避難訓練2各教室では命を守るための話を聞き、児童たちは真剣に訓練に取り組むことが出来ました。 避難訓練1今回は掃除中を想定し、バラバラの状態でしたが、速やかに避難することができました。 |