チキンカレーライス(米粉)が登場

 9月21日(火)
 21日の献立は、「チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、冷凍みかん」でした。チキンカレーライスは、米粉のカレールウで作っています。さらに、カレーに、星とハートのラッキーにんじんを入れました。キャベツとコーンのサラダは焼き物機で蒸しました。程よいかたさで、野菜の甘みが感じられました。冷凍みかんはシャキシャキしてとても冷たく口当たりが良かったです。
 8月、9月、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」で、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレーライスやクリームシチューが出たり、卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをサラダや魚の下味に使用したり、米粉から作ったマカロニやパン粉、豆乳を使用したグラタンが出たりして、小麦、卵、牛乳の食物アレルギーのある児童にも食べられるように作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送集会 9.22

 水曜日なので児童集会がありました。今日は「先生クイズ」でした。
 3つのヒントから、どの先生のことを言っているのか当てるクイズです。答えが自分の担任先生だと大喜びでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会

 今年度も「緊急事態宣言」が長期間出ているので、児童会の活動があまりできていませんでした。もうすぐ前期のメンバーが交代するので、来週に「ならべちゃおう週間」の取り組みを計画しています。昼休みに体育館に集まって話し合いをしました。
画像1 画像1

9/11(土)「田辺の町歩き」を体験

 毎年6年生が学習している「田辺の町歩き」を体験する機会があり、役員が参加して来ました。
 田辺大根サポーターの方々によるガイドで、田辺大根に縁のある場所を巡りました。初めて行く場所や知らなかった事ばかりで、非常に有意義な機会となりました。
 6年生にとって「田辺大根の栽培」や「平和学習」に繋がる大切な学びの機会であるという事を、改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 玉入れ

 今日は、1年生が初めて運動場で団体競技の「玉入れ」の練習をしていました。
 競技の中にかわいいダンスが入るようで、みんな楽しそうに踊っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30