本日の献立/9月27日(月)・スープ煮 ・サワーキャベツ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 810kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 23.7g ☆ワインビネガー☆ ワインビネガーとは、フランスで広く使われる果実酢(かじつす)です。フランス語で、酢のことをvinaigreと書き、vinはワイン、aigreは酸っぱいということをあらわしますので、ビネガーとは、もともとこのワインビネガーのことを意味していたようです。製造には、ブドウ果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品とします。ワイン特有の香りを持ち、ワインと同じように赤と白があります。赤ワインビネガーはタンニンが多く、赤ワインと同じように苦味と渋味があります。白ワインビネガーは、赤に比べてくせがありません。それぞれ特徴を生かして、肉料理の調味料や各種ソースの風味づけ、ドレッシング、ピクルス、マヨネーズなどさまざまな料理に使われます。近年、バルサミコ酢というものもよく見られるようになりましたが、こちらは白ワインをもとにつくられるイタリアの酢です。 今日の給食では、ワインビネガーと砂糖、塩、うす口しょうゆ、オリーブ油を合わせて、ゆでたキャベツにあえています。 授業の様子
9月27日(月)、今日の授業の様子です。
研究授業
9月27日(月)、道徳の研究授業を行いました。
オンライン中継授業の時間割(9/27〜)
下のリンクで来週の授業のライブ配信の時間割を確認してください。
緊急事態宣言が9月30日で解除になった場合、10月1日(金)からの 中継は実施しませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 オンライン中継授業時間(9/27〜) 本日の献立/9月24日(金)・厚揚げのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 22.1g ☆焼きのり☆ ノリの名の付く海藻は多くありますが、食用で一般にノリ(海苔)といわれるのは、アサクサノリを代表とする紅藻類ウシケノリ科のアマノリ属のものをさし、古くから日本の食生活とふかくかかわってきました。古代の日本では、ノリをアマノリと呼び、「神仙菜」の文字をあてていました。「大宝律令(701年)」では海藻の貢納品のうち最も重要な海藻として「紫菜(むらさきのり)」と呼ばれ、平安時代後期(1100年代)から「甘海苔」、江戸時代から「海苔」と呼ばれるようになりました。ノリの名はぬめりを表す「ヌラ」がなまった言葉だといわれています。 ノリの養殖が始まったのは、明確ではありませんが、天和2年(1682)または享保2年(1717)といわれ、現在では、千葉県、有明海、瀬戸内海、三河湾、伊勢湾、松島湾などが主な産地となっています。 焼き海苔は、アマノリを淡水で洗い、細かく刻んだあと耐水を加えてよく撹拌し、枠を張った簀の子の上に流して抄き、これを乾燥させて干し海苔をつくり、これを焼いたものです。さらにその表面にしょうゆ、みりんなどで作った調味液をぬり、乾燥させると味付け海苔となります。 今日の給食では、味をつけていない「焼き海苔」を使用しており、のり本来の香りを感じることができます。 |