ヒョウタンを数えてみました(*^^)v(^^♪ 9/7 今日の予定スーパーマーケットの工夫(3年)9/6 今日の給食今日の給食で提供されたチキンレバーカツですが、材料は鶏のレバー(肝臓)で、カレー味にして食べやすく調理されています。レバーには、血液を作る時に必要な鉄分が多く含まれています。他に、小松菜やホウレン草やにも鉄分が多く含まれていますので、ご家庭での食事にも適宜加えてみてください。 食育クイズ第2問の答え合わせ物(もの)は水(みず)に入(い)れたときに水(みず)よりも密度(みつど)が大(おお)きいと沈(しず)み、小(ちい)さいと浮(う)きます。甘(あま)いトマトは糖度(とうど)が高(たか)く、含(ふく)まれる糖分(とうぶん)の量(りょう)も多(おお)いので、密度(みつど)が大(おお)きくなって水(みず)に沈(しず)みやすくなります。密度(みつど)は糖度以外(とうぶんいがい)に実(み)の中(なか)の空洞(くうどう)や食物繊維(しょくもつせんい)の量(りょう)などによってもかわるので、沈(しず)むトマトがすべて甘(あま)いとは限(かぎ)りません。トマトによって差(さ)がありますが、水(みず)に沈(しず)むかどうかが甘(あま)いトマトを見分(みわ)ける目安(めやす)の1つにはなります。トマトの赤色(あかいろ)はリコピン(リコペン)の色(いろ)で、リコピンには抗酸化作用(こうさんかさよう)があります。 |
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