水溶液の実験理科の学習では、グループで協力して実験をしています。自身で予想を立て、結果を見て自分たちで話し合ったり、新たな発見をしたりしながら学習を進めています。 9月28日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえます。 ≪さごし≫ さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 みんなおいしくいただきました♪ 手作りおもちゃ三年 図画工作
三年生は、図画工作の時間で紙版画に取り組んでいます。
テーマは「海で出会ったよ」です。 どんな生き物にしようか、一人一台端末を使ったり、図鑑を見たりして探していました。どんな作品が完成するのか楽しみですね。 教室が明るくなった!!
昨年度より、各教室の照明をLEDに変える工事をしています。
昨年度は、4,5,6年生の教室。今年度は、1,2,3年生の教室と特別支援教室の照明をLEDにしました。 明るくなって、かっこよくなった照明をみて、子ども達は、喜んでいました。 |
|