3年 栄養指導
朝ごはんの大事さについて学習しました。
映像を見ながら、正しい生活とはどんなものなのかを考えました。朝ごはんを食べると、「頭がすっきり」「体がぽかぽか」「おなかがすっきり」することを学びました。「これからも朝ごはんをしっかり食べます。」と感想にたくさんの子たちが、書いていました。 5・6年 林間学習の練習7月19日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。 1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪ 4年 理科 タイタンビカス5年 家庭科作り方の手順を一つ一つ付箋に書き、グループのみんなで相談しながら、カレー作りをイメージすることができました。 友だちのグループの作り方を見て、手順を書き加えたり、並び替えたりしていました。 みんなでおいしいカレーを作れたらいいですね♪ |
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