7月8日 給食☆みそ汁 ☆もやしのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 水彩画
夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。 とってもおいしそうな夏野菜!! 夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。 ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。 7月7日 給食☆スープ ☆オレンジ ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに、「オレンジ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 学校で働く人3栄養教諭の山本先生には給食を作っている様子をアイパッドで見せてもらいました。 お忙しい中、たくさんの方々にご協力いただいたおかげで、子どもたちにとって深い学びとなりました。ありがとうございました。 7月6日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。 写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪ |
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