9月13日(月)の給食です。フランクフルト フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。 9月10日(金)の給食です。チンゲンサイ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 ※ カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 2年生 栄養指導2からだも動かしながら、黄、赤、緑のグループの学習をし、今日の給食のメニューでもグループ分けを考えていました。 2年生 栄養指導食べ物のはたらきを知ろうの学習で、エネルギーを作る(黄)、からだをつくる(赤)、からだの調子を整える(緑)など、それぞれのグループのはたらきと食べ物について学びました。 図書の時間 1年生
1年生の図書の時間です。
今年度も学校図書館支援員さんが来てくださっています。 1年生の図書の時間はもちろん、図書館の中や外の整備もしてくださっています。 図書室には畳のコーナーもあり、子どもたちに人気の場所です。 |
|